Das Lieblingsrezept von Irene
Zutaten
für 4 Personen:
400 g getrocknete schwarze Bohnen
2 EL Butterschmalz oder Öl
1 große Zwiebel
2 Knoblauchzehen
500 g Rindsgulaschfleisch in 4 cm Stücken
1½ TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer (1,5 g)
1 Liter Wasser
1 Lorbeerblatt
Filets einer ½ Orange, in kleinen Stücken
2 EL Schnaps
200 g Calabresa-Wurst oder Chorizo
Salz
Maniokmehl (Farofa) zum Servieren
Zubereitung:
1 – Am Vortag: Bohnen gut waschen und über Nacht einweichen
2 – Zwiebel in feine Ringe schneiden und unter ständigem Rühren circa 5 Minuten rösten.
3 – Knoblauch dazu pressen, Hitze reduzieren und circa 10 Minuten dünsten lassen
4 – Bohnen, Schnaps, Wasser und Orange hinzufügen und zum Kochen bringen
5 – Fleisch mit reichlich Pfeffer würzen und in den Topf geben. Darauf achten, dass alles mit Flüssigkeit bedeckt ist, aufkochen lassen und danach 30 Minuten bei schwacher Hitze zugedeckt köcheln lassen.
6 – Die in Scheiben geschnittene Chorizo dazugeben und weitere 30 Minuten zugedeckt köcheln lassen.
7 – Den Deckel abnehmen und noch ca. 30 Minuten offen köcheln lassen. Bei Bedarf kann nachgesalzen werden
8 – Am Ende der Garzeit sollten Bohnen und Fleisch zart sein (aber nicht zerfallen) und die Sauce sollte eingedickt sein. Der Eintopf wird mit Farofa (Maniokmehl) und Reis als Beilage serviert.