Das Lieblingsrezept von Jana
Zutaten für 4 Personen:
1,2 kg Rinderbratenfleisch
3 Stück Möhren
0,5 Stück Sellerieknolle
1 Stange Porree
2 Stück Zwiebeln
100 ml Rotwein
1 EL Tomatenmark
1 l Gemüse- oder Rinderbrühe für den Gewürzbeutel
1 Stück Lorbeerblatt
1 Stück Knoblauchzehe
2 Scheiben Ingwer
Wacholderbeeren, Pfefferkörner, Pimentkörner
250 ml Schlagsahne
4 EL Preiselbeeren
1 Zitrone (zur Dekoration)
Salz, Pfeffer, Paprikapulver
Zubereitung:
1 Möhren, Sellerie, Zwiebeln und Porree klein schneiden. Das Fleisch in Butterschmalz von allen Seiten gut anbraten, dann aus dem Topf nehmen und warm stellen. Das Gemüse anschwitzen, Tomatenmark dazu, mit 2 EL Mehl überstäuben und anrösten. Wein dazu, reduzieren lassen. Fleisch wieder dazugeben und die Brühe angießen.
2 Das Ganze bei geringer Hitze 2 bis 2,5 Stunden schmoren lassen. Die Zutaten für den Gewürzbeutel in einen Teebeutel oder ein Teeei füllen (Knoblauch in Scheiben!) und nach etwa 1 Std. in das Gericht geben, dann mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Zum Garzeitende das Fleisch herausnehmen und warmstellen.
3 Gewürzbeutel aus der Brühe nehmen und diese samt Gemüse pürieren. 125 ml der Sahne dazugeben und kurz aufkochen lassen. Die Sauce sollte keine extra Bindung nötig haben, wenn ja, dann mit kalt angerührter Stärke abschmecken, ggf. nachwürzen. Die restliche Sahne mit je 1 Prise Zucker und Salz steif schlagen.
4 Sahne in eine Spritztüte mit Sterntülle geben. Fleisch in Scheiben schneiden. Fleisch mit Sauce auf Tellern anrichten, daneben einen Ring aus Sahne spritzen und je 1 EL Preiselbeeren in den Sahnering geben und eventuell mit einer Zitronenscheibe dekorieren. Fertig. Dazu Böhmische Knödel servieren.