Sarmale

Das Lieblingsrezept von Oana

 

Zutaten (für 4 Personen)

 

Ein großer Krautkopf (ca 1,4 kg)

700 g Faschiertes vom Schwein

4 mittlere Zwiebeln, fein gehakt

400 g Sellerie, fein gehakt

250 g Speck, fein gewürfelt

250 g Reis

250 ml passierte Tomaten

250 ml Tomatensaft

950 g Sauerkraut

Öl

Salz

Schwarzer Pfeffer

Paprika

Frische Petersilie, fein geschnitten

1 Lorbeerblatt

Frischer Dill

 

Zubereitung:

 

1 – Strunk vom Kraut entfernen, Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen (genug um den Krautkopf zu bedecken), 2 Teelöffel Salz und ¼ Becher Essig zum kochenden Wasser zugeben

2 – Kraut hinzufügen und zugedeckt auf mittlerer Hitze ca 10 - 15 Minuten kochen

3 – vorsichtig die einzelnen Blätter vom Krautkopf zupfen, gut abspülen und auskühlen lassen

4 – alle dicken Strunkstücke und Rippen entfernen  

5 – Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel, Sellerie, Speck, Salz, Pfeffer, Paprika, Petersilie hinzufügen, leicht anbräunen lassen, dann von der Hitze nehmen und ca 30 Minuten abkühlen lassen

6 – Füllung vorbereiten: Faschiertes, Reis und Zwiebelmischung sowie ½ Becher Wasser gut vermengen

7 – 1-2 Teelöffel der Füllung in die Mitte des Krautblatts setzen und einrollen. Beide Enden der Roulade vorsichtig mit dem Finger einstülpen, so dass die Rolle gut verschlossen ist.

8 – Den Saft aus dem Sauerkraut ausdrücken, ca. die Hälfte des Sauerkrauts in einen Topf geben, eventuelle Reste des Krautkopfs klein schneiden und hinzufügen. Die fertigen Krautrouladen auf dem Sauerkraut anordnen, mit Salz würzen und danach das restliche Sauerkraut darauf verteilen. Passierte Tomaten und Tomatensaft darüber gießen, Lorbeerblatt und Dill hinzufügen und etwas Wasser (die Rouladen sollten bedeckt sein) zugießen.

9 – Zugedeckt bei mittlerer Hitze zum Köcheln bringen und ca. 1 Stunde schmoren lassen. Danach im Ofen bei 175 Grad weitergaren bis die Flüssigkeit weitgehend reduziert ist.

10 – einem Klecks Sauerrahm servieren

 

 

 

 

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