Pierogi mit Sauerkraut und Pilzen 

Das Lieblingsrezept von Roman 

 

Zutaten: 

 

Teig:

500 g Mehl

1 Ei

250 ml lauwarmes Wasser

 

Füllung:

35 g getrocknete Pilze

1 EL Olivenöl

1 gehackte Zwiebel

300 g Sauerkraut

Salz, Pfeffer 

Zubereitung: 

 

Getrocknete Pilze in einen Topf geben und 250 ml Wasser dazugießen. Aufkochen und köcheln, bis die Pilze weich sind. Abgießen, Kochflüssigkeit aufbewahren, Pilze klein hacken.
Olivenöl erhitzen und Zwiebel darin anschwitzen. Sauerkraut abtropfen lassen und klein hacken. In den Topf geben, Pilze hinzufügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Pilzbrühe hinzugießen und bei halb geöffneten Topf 15-20 Minuten köcheln, bis die Flüssigkeit verdampft und das Sauerkraut weich ist. Falls Flüssigkeit im Topf zurückbleibt, abgießen.
Mehl in eine große Schüssel sieben, eine Mulde in die Mitte drücken und ein Ei hineinschlagen. Nach und nach Wasser hineingießen, dabei ständig mit der Hand mischen. Der Teig sollte nicht zu weich sein, unter Umständen nicht das ganze Wasser zugeben. Gut kneten, bis der Teig geschmeidig ist.
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und mit einem Glas Kreise ausstechen.

1 TL Füllung auf jeden Teigkreis geben, halbmondförmig zusammenklappen und die Ränder zusammendrücken. Beiseitestellen und abdecken, damit die Piroggen nicht austrocknen.
Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und Piroggen portionsweise in sanft köchelndem Wasser garen. Vorsichtig mit einem Holzlöffel rühren, so dass sie nicht am Boden anbacken. 7-10 Minuten köcheln, bis die Piroggen an die Oberfläche steigen. Mit einem Schaumlöffel herausheben und mit zerlassener Butter übergießen, damit sie nicht zusammenkleben.

 

 

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