Rogan Josh

Das Lieblingsrezept von Sheherazad

 

 

Zutaten

für 4 - 6 Personen

 

2,5 cm frischer Ingwer, geschält und klein geschnitten

8 geschälte Knoblauchzehen

275-425 ml Wasser

10 Teelöffel Öl

1 kg Lammschulter ohne Knochen oder 1 kg Rind oder Huhn, würfelig geschnitten

10 Kardamonkapseln

2 Lorbeerblätter

6 Nelken

10 Pfefferkörner

2,5 cm Zimtstange

4 mittelgroße Zwiebeln, fein geschnitten

1 Teelöffel gemahlener Koriander

2 Teelöffel Kreuzkümmelsamen

4 Teelöffel Paprikapulver

1 Teelöffel Cayennepfeffer

1 Teelöffel Salz

6 Teelöffel Naturjoghurt

¼ Teelöffel Garam Masala

Frisch gemahlener Pfeffer

 

 

Zubereitung:

 

1 - Ingwer, Knoblauch und 4 Esslöffel Wasser in der Küchenmaschine zu einer glatten Paste verarbeiten

2 - Öl auf mittlerer Stufe erhitzen, gewürfeltes Fleisch scharf anbraten und zur Seite stellen

3 - Kardamon, Lorbeerblätter, Zimt, Pfefferkörner und Zimtstange ins Öl geben, umrühren und warten bis sie den Geruch entfachen und die Lorbeerblätter braun werden

4 - Zwiebeln hinzufügen, für 5 Minuten anbraten bis sie leicht bräunlich sind

5 - Knoblauch-Ingwer-Paste hinzugeben und 30 Sekunden mitbraten

6 - Koriander, Kreuzkümmel, Paprika, Cayennepfeffer und Salz zugeben und wieder 30 Sekunden lang rühren

7 - Fleisch zugeben

8 - 30 Sekunden rühren, 1 Teelöffel Joghurt zugeben und rühren

9 - Das restliche Joghurt immer löffelweise zugeben und gut verrühren, ca 3 Minuten weiterbraten

10 - 275 ml Wasser (für Lamm oder Huhn) bzw 425 ml Wasser (für Rind) zugeben, zum Kochen bringen, zudecken und auf niedriger Hitze 1 Stunde (Lamm oder Huhn) bzw. 2 Stunden (Rind) kochen lassen.

11 - Alle 10 Minuten umrühren. Sobald das Fleisch zart ist, Deckel abnehmen und auf mittlerer Hitze die Flüssigkeit etwas einkochen lassen. Eventuell das Fett abschöpfen.

12 - Mit Garam Masala und Pfeffer verfeinert servieren und Reis dazu reichen

 

 

 

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