Feijoada 

Das Lieblingsrezept von Irene 

Zutaten

für 4 Personen: 

 

400 g getrocknete schwarze Bohnen

2 EL Butterschmalz oder Öl

1 große Zwiebel

2 Knoblauchzehen

500 g Rindsgulaschfleisch in 4 cm Stücken

1½ TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer (1,5 g)

1 Liter Wasser

1 Lorbeerblatt

Filets einer ½ Orange, in kleinen Stücken

2 EL Schnaps

200 g Calabresa-Wurst oder Chorizo

Salz

Maniokmehl (Farofa) zum Servieren 

Zubereitung:

 

1 – Am Vortag: Bohnen gut waschen und über Nacht einweichen

2 – Zwiebel in feine Ringe schneiden und unter ständigem Rühren circa 5 Minuten rösten.

3 – Knoblauch dazu pressen, Hitze reduzieren und circa 10 Minuten dünsten lassen

4 – Bohnen, Schnaps, Wasser und Orange hinzufügen und zum Kochen bringen

5 – Fleisch mit reichlich Pfeffer würzen und in den Topf geben. Darauf achten, dass alles mit Flüssigkeit bedeckt ist, aufkochen lassen und danach 30 Minuten bei schwacher Hitze zugedeckt köcheln lassen.

6 – Die in Scheiben geschnittene Chorizo dazugeben und weitere 30 Minuten zugedeckt köcheln lassen.

7 – Den Deckel abnehmen und noch ca. 30 Minuten offen köcheln lassen. Bei Bedarf kann nachgesalzen werden

8 – Am Ende der Garzeit sollten Bohnen und Fleisch zart sein (aber nicht zerfallen) und die Sauce sollte eingedickt sein. Der Eintopf wird mit Farofa (Maniokmehl) und Reis als Beilage serviert. 

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